Чрезвычайные ситуации, связанные с эксплуатацией котельного оборудования
Участились ЧС, связанные с эксплуатацией котельного оборудования.
Пример: 16 декабря в 09-07 поступило сообщение о разрыве котла отопления в жилом доме в д.Кончаны Бобруйского района. По прибытии к месту вызова было установлено, что произошел разрыв отопительного котла на твердом топливе в помещении кухни без последующего горения. В результате разрыва котла был травмирован 69-летний хозяин. Разрушена печь, в которую был вмонтирован отопительный котел, произошло выпячивание части наружной стены пристроенного помещения к дому, поврежден котел и остекление в кухне. Несущие конструкции в доме не повреждены, отселение жильцов не требуется. Предполагаемая причина разрыва – нарушение
Для предотвращения взрывов котлов рекомендуется до начала розжига открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака. Истечение воды из контрольной линии говорит о том, что система отопления не замерзла. При этом необходимо убедится в том, что давление по манометру, установленному на котле, не растет.
Если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление в котле, определяемое по манометру, установленному на нем, растет и достигает давления в водопроводной сети, то это свидетельствует о замерзании системы отопления. В этом случае котел разжигать категорически запрещается. Необходимо определить место замерзания отопительной системы (как правило, место соединения расширительного бака с системой отопления), отогреть ее, и только потом, когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечет вода, можно постепенно разжигать котел, все время, контролируя давление в котле по манометру, на нем установленному. Если давление на котле начинает приближаться к максимально допустимому, указанному в паспорте котла, значит система отопления не отогрета. Необходимо срочно прекратить топить котел и удалить из котла все топливо.